Katholische Kirche

BuiltWithNOF

Aktion Sternsinger 2009

Start der größten Kinderaktion in Deutschland

Nach dem guten Verlauf der letzten Sternsingeraktion laden wir wieder alle Kinder dazu ein.

Damit auch Kinder mitmachen können, die noch nie dabei waren, laden wir zu einer gemeinsamen Vorbereitung nach St. Richard ein.

Montag, 22.12.08 von 11:00 bis 15.00 Uhr.

Bitte melde Dich bei den Gemeinde-referentinnen an.

Die Aussendung der Sternsinger in St. Hedwig wird am 27.12.08 gefeiert. Auch dazu laden wir herzlich ein.

Weiter Auskünfte rund um die Aktion erteilen alle Pfarrbüros.

G. Hofner, M. Patermann, G. Hänitz

Nord-Neuköllner Gemeinden sind Mitglied der Bürgerstiftung!

Die Bürgerstiftung

• wurde von 165 Menschen aus 15 Herkunftsländern aufgebaut:
    - durch zeitlichen Einsatz
    - durch finanzielles Engagement
    - mit Ideen
  • will in Neukölln das multiethnische Zusammenleben fördern
  • wurde am 21.12.2005 mit einem Stiftungskapital von 70.700 Euro gegründet!
  • Ist die erste selbstständige Bürgerstiftung in einem Berliner Bezirk
  • Zählt zu ihren Erststiftern:
    Vereine, Unternehmen, Migrationsorganisationen, Kirchengemeinden (jetzt auch uns!) und Initiativen
  • Aktiv für Neukölln
    • jährliche Auslobung des „Neuköllner Bürgerpreises“ zur Ehrung des bürgerschaftlichen Engagements
    • Schulwettbewerb „Neuköllner Globus“
    • N+Neukölln-Kalender
    • N+Werkstätten: Bürgerforen, die zentrale Themen des Zusammenlebens thematisieren
    • Über aktuelle Projekte informiert die Website
  • Ausgezeichnet für Neukölln mit dem
    • Förderpreis 2003 der Aktiven Bürgerschaft e.V.
    • Hauptpreis 2004 des Bündnisses für Demokratie und Toleranz – Gegen Extremismus und Gewalt
    • Gütesigel des Arbeitskreises Bürgerstiftungen im Bundesverband Deutscher Stiftungen
  • Der Anfang ist gemacht!
  • Wir sind dabei!

Movimento Pallotti – „eine Hand voll Leben“

Kontakt: Lissy Eichert UAC

Herzliche Einladung zum pallottinischen Unio Abend am Samstag, 24.01.2009, um 18:00 Uhr, beginnend mit der Vorabendmesse. Ab 19:00 Uhr Fest, Begegnung, Gebet bis 22:00 Uhr im Großen Pfarrsaal – offen für Interessierte!

„Unio“ ist eine Vereinigung von Frauen und Männern, die ihre Berufung innerhalb der Kirche im Sinne des „Laienapostolates“ des Reformkonzils (Vatikanum II) ausdrücken. Der „Vereinigung vom Katholischen Apostolat“ gehören ebenso „Priester- und Brüder“ sowie Schwesterngemeinschaften an. Gegründet von Vinzenz Pallotti (1795 – 1850) gibt drei Apostolatsformen: der Caritas (gelebter Nächstenliebe), des Gebets und das Apostolat zur Erneuerung des Glaubens. Pallotti war überzeugt, dass alle Berufenen eine Mitverantwortung am Heilsauftrag der Kirche haben. (mehr dazu unter: www.palotti.de)

Für Ihre Planunga_uhr07

Wichtige Termine für die Jahersplanung 2009

Nord-Neukölln Gremien-VertreterInnen

Mittwoch, den 14.01. ist das nächste Treffen der GremienvertreterInnen und den Hauptamtlichen der Pastoral um 20.00 Uhr in St. Christophorus.

Kinder-Jugend-Familie

Der Sachausschuss „Kinder-Jugend-Familie“ trifft sich am Dienstag, den 27.01.09 um 20.00 Uhr in St. Christophorus.

07. Februar 2009 Fasching in Nord-Neukölln

05. April 2009 Gemeinsamer Kreuzweg Nord-Neukölln

11. März 2009  Gemeinde-Gruppen-Treffen Nord-Neukölln

31. März 2009  Dekanatsjugendkreuzweg

3./4. April 2009 Diözes. Weltjugendtag / Gospel-Workshop im SAM

05. Mai 2009 "Paulus - nach 2000 Jahren noch aktuell?" Vortrag und    Gespräch

04. Juli 2009  Ökumenisches Stadtkirchenfest

Redaktion Nordlicht in eigener Sache

Im Redaktionsteam haben wir für Sie bereits den jeweiligen Redaktionsschluss für die kommenden Ausgaben in 2009 festgelegt, um Planungen zu erleichtern. Für uns alle bedeu tet das, den Blick etwas weiter in die Zukunft schweifen zu lassen, um alle Termine, Ereignisse und Artikel rechtzeitig zu Papier zu bringen. Zusätzlich möchten wir in 2009 die jeweiligen Ausgaben unter ein Thema stellen. Ihre Artikel oder Anregungen können Sie uns immer per Mail unter redaktion-nordlicht@t-online.de senden oder natürlich in den Pfarrbüros abgeben.

Ausgabe Redaktionsschluss 2009

Februar/März 08.01.09 Thema: Frühling
    April/Mai/Juni 27.02.09 Thema: Ostern
    Juli/August/September 29.05.09 Thema: Sommer